旬に食べたい!とうもろこしの 炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- とうもろこし 1本
- A しょうゆ 大さじ1
- A 酒 大さじ2
- A コンソメ顆粒 小さじ1
- A 塩 小さじ2/3
- バター 15g
- あらびき黒こしょう 少々
作り方
- 1 米は洗いザルにあげておく。
-
2
とうもろこしは、皮をむいてヒゲを取り、半分にする。
立てて、包丁で実を こそげとる。
芯は、捨てずにおく。 -
3
炊飯に1、Aを入れて2合の目盛りまで水を加えて軽くかき混ぜる。
2のとうもろこしの実、芯を加えて炊飯する。 -
4
炊き上がったら、芯を取り除き、バターを加えて混ぜ合わせる。
器に盛り、黒こしょうを振る。
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