キンパ~韓国風のり巻き~ レシピ・作り方

キンパ~韓国風のり巻き~
  • 約30分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
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牛肉を炒めたもの、にんじん、ほうれん草のナムル、卵焼きを入れて 韓国風のり巻きのキンパを作ります。

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 100g
  • 塩、こしょう 各少々
  • A コチュジャン 小さじ1/2
  • A さとう 小さじ1
  • A しょうゆ 小さじ1
  • A すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • A すりおろししょうが 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ2
  • にんじん(千切り) 1/3本分
  • B 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/4
  • B 塩 ひとつまみ
  • B いり白ごま 小さじ1/2
  • ほうれん草 2株
  • C 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
  • C いり白ごま 小さじ1/2
  • 1個
  • D 酒 小さじ1
  • D みりん 小さじ1
  • D 塩 ひとつまみ
  • サラダ油 小さじ1
  • ご飯 400g
  • E 塩 小さじ1/3
  • E ごま油 小さじ1
  • 焼きのり 2枚

作り方

  1. 1 牛肉は、細切りにし、塩、こしょうをする。

    ポリ袋にAを入れた中に入れて、もみこみ下味をつける。

    フライパンにごま油(小さじ1)を入れて中火で熱し、牛肉を焼く。
  2. 2 フライパンに ごま油(小さじ1/2)を入れて にんじんを炒め、Bを入れて味付けをする。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、塩(少々、分量外)を加えて ほうれん草を茹で、水に取りアクを抜く。

    しっかり絞って根元を切り落とし、2㎝の長さに切りボウルに入れる。
  4. 4 4に ごま油(小さじ1/2)、Cを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 ボウルに卵を割り入れてほぐし、Dを加えて混ぜ合わせる。

    大きめのフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵液を入れ半熟になったら奥から くるくる巻き、冷ます。
  6. 6 5の あら熱が取れたら縦半分に切る。
  7. 7 ボウルにEを入れて混ぜ合わせる。
  8. 8 巻きすに のりを1枚 置き、奥4㎝を残して 半量の7を敷き詰める。
  9. 9 8のご飯の中央に にんじんの半量、手前にほうれん草の半量、奥に牛肉の半量を置き、にんじんの上に卵焼きを1本のせる。
  10. 10 具が崩れないように押さえながら、手前の のりの端が奥の酢飯の終わり来るように巻く。

    そのまま くるくる巻いて、巻き終わりを下にして、落ち着かせる。

    同様に もう1本 作る。
  11. 11 のりの上に ごま油(少々、分量外)をハケで塗り、食べやすい大きさに切る。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

ご飯にも ごま油と塩で味付けをしました。

  • レシピID:1600049751
  • 公開日:2023/08/11
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