ねぎ鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギを3cm程度に切り、縦に細切りにし、水にさらします。(白髪ネギの要領ですが、歯ごたえが良いので芯も使います。)
- 2 水1000mlを鍋に入れ、沸騰させたら、鶏肉を入れ20分程度茹でます。
- 3 火を止め、10分程度そのまま置きます。(急ぎの時は省略可能)
- 4 鶏肉を3cm程度の厚さに切ります。(厚めの方が美味しいです)
- 5 全体に塩をふりかけます。
- 6 長ネギの水を切り、鶏肉の上に乗せます。長ネギの上からさらに塩を振ります。(けっこう振っても大丈夫です。)
-
7
フライパンにごま油大さじ3を入れ、煙が出るくらいまで熱します。
熱したごま油をネギの上から回しかけます。
きっかけ
台湾人の友達から20年前に教わり、美味しいのでずっと作っています。
おいしくなるコツ
少し薄ければ、塩をかけて下さい。 長ネギが辛いのが苦手で有れば、1分ほど電子レンジにかけるとしんなりして、辛味も抑えられます。 茹でたお湯に創味シャンタンと豆板醤、塩を加えてお好みの野菜を入れて、中華スープにしても美味しいです。
- レシピID:1600049729
- 公開日:2023/07/16
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