ねぎ鶏 レシピ・作り方

ねぎ鶏
  • 約30分
  • 500円前後
shirokuro80
shirokuro80
鶏胸肉でもパサパサしないご飯にも合うレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギを3cm程度に切り、縦に細切りにし、水にさらします。(白髪ネギの要領ですが、歯ごたえが良いので芯も使います。)
  2. 2 水1000mlを鍋に入れ、沸騰させたら、鶏肉を入れ20分程度茹でます。
  3. 3 火を止め、10分程度そのまま置きます。(急ぎの時は省略可能)
  4. 4 鶏肉を3cm程度の厚さに切ります。(厚めの方が美味しいです)
  5. 5 全体に塩をふりかけます。
  6. 6 長ネギの水を切り、鶏肉の上に乗せます。長ネギの上からさらに塩を振ります。(けっこう振っても大丈夫です。)
  7. 7 フライパンにごま油大さじ3を入れ、煙が出るくらいまで熱します。
    熱したごま油をネギの上から回しかけます。

きっかけ

台湾人の友達から20年前に教わり、美味しいのでずっと作っています。

おいしくなるコツ

少し薄ければ、塩をかけて下さい。 長ネギが辛いのが苦手で有れば、1分ほど電子レンジにかけるとしんなりして、辛味も抑えられます。 茹でたお湯に創味シャンタンと豆板醤、塩を加えてお好みの野菜を入れて、中華スープにしても美味しいです。

  • レシピID:1600049729
  • 公開日:2023/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉長ネギ(ねぎ)
shirokuro80
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る