塩麹でやわらか!豚ロース肉の塩麹漬け焼き レシピ・作り方

塩麹でやわらか!豚ロース肉の塩麹漬け焼き
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
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豚ロース肉を 塩麹に漬けてから焼いていただきます。

塩麹に漬けるだけで とってもやわらかくなります。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚
  • A 塩麹 大さじ2
  • A すりおろししょうが 小さじ1
  • A すりおろしにんにく 小さじ1
  • A 酒 大さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • B グリーンアスパラ(ゆでたもの) 4㎝に切ったもの 10個
  • B マヨネーズ 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は、筋きりをし、キッチンペーパーで水気をふきとる。
  2. 2 保存袋にAを入れて 混ぜ 豚肉を入れて 空気を抜くように 閉じ 軽くもみ込む。

    冷蔵庫で3時間 漬け込む。(調理時間外)
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて 弱めの中火で熱し、2の 塩麹を 軽く取り除いてから 入れて 両面 4~5分ずつ焼く。
  4. 4 Bと食べやすい大きさに切った3を器に盛る。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

焦げやすいので弱めの中火で じっくり焼きます。

  • レシピID:1600049608
  • 公開日:2023/08/17
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カテゴリ
塩麹豚ロース厚切りアスパラ夕食の献立(晩御飯)
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