塩麹でやわらか!豚ロース肉の塩麹漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉 2枚
- A 塩麹 大さじ2
- A すりおろししょうが 小さじ1
- A すりおろしにんにく 小さじ1
- A 酒 大さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
- B グリーンアスパラ(ゆでたもの) 4㎝に切ったもの 10個
- B マヨネーズ 小さじ1
作り方
- 1 豚肉は、筋きりをし、キッチンペーパーで水気をふきとる。
-
2
保存袋にAを入れて 混ぜ 豚肉を入れて 空気を抜くように 閉じ 軽くもみ込む。
冷蔵庫で3時間 漬け込む。(調理時間外) - 3 フライパンにサラダ油を入れて 弱めの中火で熱し、2の 塩麹を 軽く取り除いてから 入れて 両面 4~5分ずつ焼く。
- 4 Bと食べやすい大きさに切った3を器に盛る。
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つくったよレポート(1件)
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とりあえず乾杯2023/12/05 09:30ごちそうさま
塩麹に漬けるだけで とってもやわらかくなります。