抹茶のアイスカフェオレ レシピ・作り方

抹茶のアイスカフェオレ
  • 約10分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
グラスに手作りの抹茶シロップ、牛乳を入れ 濃い目に淹れたドリップコーヒーを注いで作ります。

材料(1人分)

  • A 抹茶 大さじ1/2
  • A 砂糖 大さじ1
  • 30ml
  • 牛乳 100ml
  • 5個
  • コーヒー豆(粉) 20g
  • 湯(コーヒー用) 120~130ml

作り方

  1. 1 器にAを入れて よく混ぜ合わせ 湯(30ml)を少しずつ加えてダマにならないように混ぜ、グラスに注ぐ。
  2. 2 1のグラスに牛乳を静かに注ぎ 氷を入れる。
  3. 3 ドリッパーにセットした粉に少量 お湯を注ぎ 1~2滴 落ちたら 30秒ほど 蒸らす。

    次に 中心から の の字を描くように 3回に分けて注ぐ。

    出来上がり100ml。
  4. 4 2のグラスの氷にコーヒーを当てながら ゆっくりと注ぐ。

    ストローなどで よくかき混ぜてどうぞ。

きっかけ

カフェタイムに。

おいしくなるコツ

コーヒーは、濃い目に淹れて、氷に当てながら入れると綺麗な層になります。

  • レシピID:1600049598
  • 公開日:2023/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
抹茶アイスコーヒーカフェオレ
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る