カルシウムたっぷり!しらすと わかめの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 乾燥わかめ 4g
- しらす 20g
- A 酒 大さじ1
- A しょうゆ 小さじ2
- A 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
- A 塩 ひとつまみ
- いり白ごま 少々
作り方
- 1 米は洗いザルにあげておく。
- 2 わかめは保存袋(あるいは、厚手のポリ袋など)に入れて めん棒などで叩いて 細かくする。
-
3
炊飯器に1、Aを入れて2合の目盛りまで水を入れ、軽くかき混ぜる。
2、しらすを加えて炊飯する。 - 4 器に盛り、白ごまを振る。
-
5
※ 今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品【つや姫】を使用します。
炊き立ては、もちろんのこと 冷めても もちもち食感の美味しいお米です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません