まぐろのアラ焼きと目玉焼きの丼 レシピ・作り方

まぐろのアラ焼きと目玉焼きの丼
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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今回のアラは血合い多めだったので、仕上がりは黒いです。
目玉焼きには醤油をかけずに塩を振ってもOKです。

材料(4人分)

  • ご飯 4人分
  • まぐろのアラ 300~400g位
  • 片栗粉 少々
  • 醤油 大さじ2位
  • 大さじ1位
  • 4個
  • 米油 少々

作り方

  1. 1 まぐろのアラは一口大に切ってボウルに入れ、たっぷりの水に浸けて血抜きする。(2~3回水を替えて、20分以上漬ける)
  2. 2 水気をしっかり拭き取ったまぐろのアラ全体に酒・醤油をかけて、20分程なじませる。
  3. 3 片栗粉をしっかりまぶしたら、熱したフライパンに米油を引き、重ならないように並べて火が通るまで両面を焼く。
  4. 4 フライパンの汚れをサッと拭き取り、再度米油を引いたら卵を割り入れ、好みの焼き加減になるように火を入れて目玉焼きを作る。
  5. 5 丼にご飯をよそい、まぐろのアラ焼きと目玉焼きをのせたら、目玉焼きに醤油(分量外)をかけて出来上がり。

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1600049169
  • 公開日:2023/03/16
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マグロ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他のどんぶり目玉焼き
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