まぐろのアラ焼きと目玉焼きの丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まぐろのアラは一口大に切ってボウルに入れ、たっぷりの水に浸けて血抜きする。(2~3回水を替えて、20分以上漬ける)
- 2 水気をしっかり拭き取ったまぐろのアラ全体に酒・醤油をかけて、20分程なじませる。
- 3 片栗粉をしっかりまぶしたら、熱したフライパンに米油を引き、重ならないように並べて火が通るまで両面を焼く。
- 4 フライパンの汚れをサッと拭き取り、再度米油を引いたら卵を割り入れ、好みの焼き加減になるように火を入れて目玉焼きを作る。
- 5 丼にご飯をよそい、まぐろのアラ焼きと目玉焼きをのせたら、目玉焼きに醤油(分量外)をかけて出来上がり。
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目玉焼きには醤油をかけずに塩を振ってもOKです。