栄養満点!ほうれん草のスパイシー キーマカレー レシピ・作り方

栄養満点!ほうれん草のスパイシー キーマカレー
  • 約30分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
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たっぷりの ほうれん草を入れて、カレー粉を使って、キーマカレーを作ります。

材料(2人分)

  • ほうれん草 200g(1袋)
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト 1個
  • Aすりおろしにんにく 小さじ1
  • A すりおろししょうが 小さじ1
  • A サラダ油 小さじ1
  • 豚ひき肉 150g
  • B カレー粉 大さじ1と1/2
  • Bコンソメ顆粒 小さじ1と1/2
  • 200ml
  • 塩、こしょう 各少々
  • ガラムマサラ 少々
  • ご飯 400g
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、ほうれん草をゆで 冷水に取りアクを抜き 水気をしっかり絞る。

    根元を切り落とし、細かく刻む。
  2. 2 玉ねぎは、みじん切りにする。
  3. 3 トマトは、皮を湯むきし、1cm角に刻む。
  4. 4 フライパンにAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら2を加えて 弱めの中火で、きつね色になるまで炒める。
  5. 5 豚ひき肉を入れて、中火にし、軽く塩、こしょうをし、炒める。

    3、Bを加えて水気を飛ばすように炒める。

    水を加えて煮立て、アクを取り 弱火にしてフタをして10分ほど煮る。
  6. 6 1、ガラムマサラを加えて 全体を混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整える。
  7. 7 器に ご飯を盛りドライパセリを振り、6をかける。
  8. 8 ※ 今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品【つや姫】を使用します。

    炊き立ては、もちろんのこと 冷めても もちもち食感の美味しいお米です。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

カレールーを使わずにカレー粉でスパイシーに仕上げました。

  • レシピID:1600049166
  • 公開日:2023/03/09
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カテゴリ
豚ひき肉鉄分の多いレシピカレー粉ほうれん草夕食の献立(晩御飯)
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