ブロッコリーと鶏むね肉の中華風コチュジャン炒め レシピ・作り方

ブロッコリーと鶏むね肉の中華風コチュジャン炒め
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
鶏むね肉に かたくり粉をまぶしてから火を通し、ゆでたブロッコリーを加え、甘辛に味つけして作ります。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(皮なし) 1枚
  • かたくり粉 大さじ1
  • ブロッコリー 1/2株
  • A ごま油 小さじ1
  • A すりおろしにんにく 小さじ1
  • B コチュジャン 大さじ1
  • B 酒 大さじ1
  • B さとう 小さじ1/2
  • B しょうゆ 小さじ1/2
  • 塩、こしょう 各少々
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は、食べやすい大きさにそぎ切りにし、塩、こしょうをする。

    ピニール袋に かたくり粉を入れた中に入れて 表面に薄くまぶす。
  2. 2 ブロッコリーは、小房に切り分け、塩(少々)を加えたお湯で ゆでてザルに上げ水気を切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、1を入れて上下に軽く焼き色をつけたら フタをして弱火にし途中、上下を返し 5~7分ほど蒸し焼きにし、一度 取り出しておく。
  4. 4 フライパンを綺麗にし、Aを加えて熱し、香りが立ったら2、3、Bを加えて 中火にし、全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉に かたくり粉をまぶして炒めているので お肉はしっとり、甘辛のタレも よくからみます。 コチュジャンの量は、お好みで調整してくださいね。

  • レシピID:1600049116
  • 公開日:2023/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー夕食の献立(晩御飯)コチュジャン鶏むね肉
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る