鶏手羽元を使ってコトコト煮るだけ!簡単ポトフ レシピ・作り方

鶏手羽元を使ってコトコト煮るだけ!簡単ポトフ
  • 約30分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
鶏手羽元と野菜を入れてコトコト煮て作ります。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 8本
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • きゃべつ 1/4個
  • A すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • A オリーブ油 小さじ1
  • B 白ワイン 50ml
  • B 水 550ml
  • C ローリエ 1枚
  • C コンソメキューブ 2個
  • 塩、こしょう 各少々

作り方

  1. 1 手羽元は、骨に沿って切り込みを入れ、キッチンペーパーで水けをふきとり、両面に塩、こしょうをする。
  2. 2 じゃがいもは、皮をむいて半分に切り、水にさらす。

    ザルに上げて水気を切る。
  3. 3 玉ねぎは、半分に切り、芯を残して 皮をむく。

    にんじんは、皮をむき、長さを半分に切り、縦に半分に切る。

    きゃべつは、半分に切る。
  4. 4 鍋にAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら1を入れて中火にし、軽く焼き色をつける。
  5. 5 2、3、Bを加えて沸騰させてアクを取る。

    Cを加えてフタをして弱火で20分ほど煮る。

    にんじんが柔らかくなったら塩、こしょうで味を整える。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉は、しっかりめに塩、こしょうしてくださいね。

  • レシピID:1600049046
  • 公開日:2023/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元胃に優しい・消化に良い料理夕食の献立(晩御飯)ポトフ
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る