ゆず風味で美味しい!爽やかな香りの白菜の漬物 レシピ・作り方

ゆず風味で美味しい!爽やかな香りの白菜の漬物
  • 約10分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
白菜のお漬物にゆずを加えて さっぱりと仕上げます。

材料(4人分)

  • 白菜 1/4株
  • 小さじ2/3
  • ゆず 1個
  • A さとう 小さじ1
  • A 和風だし(顆粒) 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は、食べやすい大きさのざく切りにする。

    ポリ袋に入れて塩を入れて軽くもむ。

    袋を縛り、重しをして30分ほどおく。(調理時間外)

    水けを しっかりしぼる。
  2. 2 ゆずは、よく洗い、ピーラーで皮をむき、千切りにする。

    実は半分に切り、果汁をしぼる。(種は取り除く)
  3. 3 ボウルに1、2、Aを加えて混ぜ合わせる。

    冷蔵庫で2時間ほどおいたら味が染み込みます。(調理時間外)

きっかけ

作り置きに作りました。

おいしくなるコツ

ゆずの皮は白い部分が残ると苦味が出るので、ピーラーを使って皮をむきました。 作ってから3日間を目安に食べてくださいね。

  • レシピID:1600048985
  • 公開日:2023/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜作り置き・冷凍できるおかずゆずその他の漬物
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2023/04/03 16:31
    ゆず風味で美味しい!爽やかな香りの白菜の漬物
    ゆずのいい香りで白菜が美味しく食べられました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る