甘みたっぷり!白菜と豚肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 白菜
- 200g
- 豚薄切り肉
- 150g
- 小揚げ
- 1枚
- A 和風だし(顆粒)
- 小さじ2
- A 酒
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- 米は洗いザルにあげておく。
-
- 2
-
- 白菜は、ざく切り(1,5㎝角くらい)にする。
豚肉は、小さめの一口大に切り、塩、こしょうをする。
小揚げは、さっと油抜きし、1cm角に切る。
-
- 3
- 炊飯器の内釜に1、Aを加えて2合の目盛りまで水を入れて軽く混ぜ、2をのせて炊飯する。
-
- 4
-
- ※ 今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品【つや姫】を使用します。
炊き立ては、もちろんのこと 冷めても もちもち食感の美味しいお米です。
おいしくなるコツ
白菜の甘味が美味しい炊き込みご飯てす。
お好みで あらびき黒こしょうを振っても美味しいです。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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