オレンジジュースを使って!簡単みかんゼリー レシピ・作り方

オレンジジュースを使って!簡単みかんゼリー
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
市販のオレンジジュース、みかんの缶詰のシロップも使ってアガーで固めて作ります。

材料(6人分)

  • みかんの缶詰 1缶(総量 約300g)
  • オレンジジュース 1本(425ml)
  • さとう 大さじ1
  • アガー 12g

作り方

  1. 1 みかんの缶詰は、器の上にザルを置いて中身を開けて、みかんとシロップを分ける。

    (シロップは、約145mlでした)
  2. 2 1のみかんは、飾る分を6個 取り分け、残りは半分の大きさに切る。
  3. 3 オレンジジュースは、鍋に入れて 人肌程度に温める。
  4. 4 別の鍋に1のシロップ、さとうを入れ、アガーを少しずつ かき混ぜながら入れ、弱めの中火にかける。

    かき混ぜながら溶かし、沸騰したら1分ほど かき混ぜながら煮て火を止める。
  5. 5 4の鍋に3を加えて よく混ぜる。

    器に等分に入れ、切った みかんを加える。

    あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

    固まったら飾り用のみかんを載せる。
  6. 6 ※ 大きな容器の時は、みかんを下に敷き詰め5の液を みかんの半分くらいの高さまで注ぎ 一度 冷蔵庫で冷やし固め、固まったら残りを注ぐと返した時に上に みかんがきて、綺麗に出来ます。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

小さな子供でも食べやすいように 甘さは控えめのゼリーです。 お好みで さとうの量は調整してくださいね。

  • レシピID:1600048860
  • 公開日:2023/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰子どものパーティフルーツゼリーみかん
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • トトロ7
    トトロ7
    2024/02/04 09:00
    オレンジジュースを使って!簡単みかんゼリー
    おやつに作りました♪美味しいです♪レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る