オレンジジュースを使って!簡単みかんゼリー レシピ・作り方
材料(6人分)
- みかんの缶詰 1缶(総量 約300g)
- オレンジジュース 1本(425ml)
- さとう 大さじ1
- アガー 12g
作り方
-
1
みかんの缶詰は、器の上にザルを置いて中身を開けて、みかんとシロップを分ける。
(シロップは、約145mlでした) - 2 1のみかんは、飾る分を6個 取り分け、残りは半分の大きさに切る。
- 3 オレンジジュースは、鍋に入れて 人肌程度に温める。
-
4
別の鍋に1のシロップ、さとうを入れ、アガーを少しずつ かき混ぜながら入れ、弱めの中火にかける。
かき混ぜながら溶かし、沸騰したら1分ほど かき混ぜながら煮て火を止める。 -
5
4の鍋に3を加えて よく混ぜる。
器に等分に入れ、切った みかんを加える。
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら飾り用のみかんを載せる。 - 6 ※ 大きな容器の時は、みかんを下に敷き詰め5の液を みかんの半分くらいの高さまで注ぎ 一度 冷蔵庫で冷やし固め、固まったら残りを注ぐと返した時に上に みかんがきて、綺麗に出来ます。
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
小さな子供でも食べやすいように 甘さは控えめのゼリーです。 お好みで さとうの量は調整してくださいね。
- レシピID:1600048860
- 公開日:2023/05/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トトロ72024/02/04 09:00おやつに作りました♪美味しいです♪レシピありがとうございました♪