【白ワインに合う】ぷちぷち!もち麦 チーズリゾット レシピ・作り方

【白ワインに合う】ぷちぷち!もち麦 チーズリゾット
  • 約30分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
もち麦を使って美味しいチーズリゾットを作ります。

材料(2人分)

  • 1/2合
  • もち麦 1/2合
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しいたけ 2枚
  • ハーフベーコン 4枚
  • A オリーブオイル 大さじ1
  • A すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • B 水 700ml
  • B コンソメキューブ 1個
  • C 牛乳 200ml
  • C パルメザンチーズ 40g
  • D ドライパセリ 少々
  • D あらびき黒こしょう 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 もち麦は、洗いザルにあげておく。
    (米は洗わない)
  2. 2 玉ねぎは、みじん切りに、しいたけは、あらみじんにする。

    ベーコンは、1cm角に切る。
  3. 3 フライパンにA、2を入れて中火にし、3分ほど炒める。
  4. 4 3に1、米を加えて炒め、米が 透き通って来たらBを加えて煮立てる。

    沸騰したら弱火にし15分ほど加熱する。
  5. 5 15分 経って水分が少なくなりました。
  6. 6 Cを加えて中火にし水分が飛んだら塩で味を整える。

    器に盛り、Dを振る。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

チーズが たっぷりがお好みの方は、最後に上に粉チーズを振ってもいいですね(^ー^)

  • レシピID:1600048633
  • 公開日:2022/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾットワインに合うおつまみごはんのおもてなし料理ベーコンもち麦
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る