ハロウィンに!かぼちゃクッキー レシピ・作り方

ハロウィンに!かぼちゃクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
ゆでた かぼちゃを練り込んだ生地を かぼちゃのクッキー型で抜いて かぼちゃクッキーを作ります。

オイル不使用のヘルシーなクッキーです。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 50g(正味)
  • A 卵黄 1個分
  • A さとう 60g
  • B 薄力粉 110g
  • B ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • 牛乳 約大さじ1
  • チョコペン 1本

作り方

  1. 1 かぼちゃは、皮を取り、一口大に切り軽く洗ってから 耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。

    フォークなどでつぶし 冷ましておく。
  2. 2 ボウルにA、1を入れて 泡立て器で よく混ぜる。

    合わせたBを ふるいながら入れてゴムべらで さっくり混ぜ合わせる。
  3. 3 生地がかたい時は牛乳を少しずつ加えて なめらかになるまで こねるようにして まとめる。

    乾かないようにラップをして、室温で5分ほどおく。
  4. 4 ラップを大きめに切り、生地を置いてラップをのせ、めん棒で5㎜の厚さに伸ばし、クッキー型で抜く。
  5. 5 型を抜き終わったら、ひとまとめにして、めん棒で伸ばし、再び型を抜く。
  6. 6 天板にオーブンペーパーを敷した上に並べて170℃に余熱したオーブンで13分ほど焼く。
  7. 7 焼けたクッキーが冷めたら お好みでチョコペンで顔などを描いても可愛いです。
  8. 8 ※ かぼちゃのクッキー型は、100均で買いました。
  9. 9 ※ かぼちゃのクッキー型は、100均で買いました。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは、ゆでてからつぶしても良いですが、水っぽくならないように水分を飛ばしてから使ってくださいね。

  • レシピID:1600048587
  • 公開日:2023/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子子どものパーティその他のクッキーかぼちゃ
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る