圧力鍋で作る!絶品!とろとろ 牛すじカレー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 牛すじ肉は、沸騰したお湯(分量外)に入れて 再び沸騰したら 水に取り 洗って 水けを切る。
- 2 圧力鍋に 1、Aを入れて火にかけて加圧し リングが上がったら 弱火にして25分 加熱し、自然に冷ます。
- 3 ゆで汁(800ml)を取り、ザルに上げて湯を切り、冷めたら一口大に切る。
- 4 玉ねぎ、にんじんは、あらみじんにする。
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5
鍋にBを入れて弱火で熱し、香りが立ったら4を入れて中火にし、玉ねぎが しんなりするまで炒める。
トマト水煮缶を加え、つぶしながら煮詰めていく。 - 6 汁けが半分くらいになったら3のゆで汁、3、Cを加えて煮立て、沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で20分ほど煮込む。
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7
カレールーを加えて とろみがつくまで混ぜながら煮込む。
器にご飯を盛り、ルーをかける。
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
牛すじ肉は、下ゆでして 臭みを取ってから 使います。 ルーの量は味見をしながら調整してくださいね。
- レシピID:1600048530
- 公開日:2022/12/15
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ake's kitchen2024/02/25 14:02牛すじカレー美味しいですね、ご馳走様でした♡