圧力鍋で作る!絶品!とろとろ 牛すじカレー レシピ・作り方

圧力鍋で作る!絶品!とろとろ 牛すじカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
圧力鍋で下ゆでした牛すじ、 トマト水煮缶、赤ワインを入れて とろとろの牛すじカレーを作ります。

材料(4~6人分)

  • 牛すじ肉 500g
  • A 水 1300ml
  • A 酒 100ml
  • A 長ねぎ(青い部分) 1本分
  • A しょうが(薄切り) 15g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • B オリーブ油 大さじ1
  • B すりおろしにんにく 小さじ1
  • B すりおろししょうが 小さじ1
  • トマト水煮缶 1缶
  • C 塩 小さじ1/3
  • C こしょう 少々
  • C コンソメ顆粒 小さじ2
  • C 赤ワイン 100ml
  • C ローリエ 1枚
  • 市販のカレールー 5~6人分
  • ご飯 4~6人前

作り方

  1. 1 牛すじ肉は、沸騰したお湯(分量外)に入れて 再び沸騰したら 水に取り 洗って 水けを切る。
  2. 2 圧力鍋に 1、Aを入れて火にかけて加圧し リングが上がったら 弱火にして25分 加熱し、自然に冷ます。
  3. 3 ゆで汁(800ml)を取り、ザルに上げて湯を切り、冷めたら一口大に切る。
  4. 4 玉ねぎ、にんじんは、あらみじんにする。
  5. 5 鍋にBを入れて弱火で熱し、香りが立ったら4を入れて中火にし、玉ねぎが しんなりするまで炒める。

    トマト水煮缶を加え、つぶしながら煮詰めていく。
  6. 6 汁けが半分くらいになったら3のゆで汁、3、Cを加えて煮立て、沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で20分ほど煮込む。
  7. 7 カレールーを加えて とろみがつくまで混ぜながら煮込む。

    器にご飯を盛り、ルーをかける。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

牛すじ肉は、下ゆでして 臭みを取ってから 使います。 ルーの量は味見をしながら調整してくださいね。

  • レシピID:1600048530
  • 公開日:2022/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじカレーお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)トマト缶
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ake's kitchen
    ake's kitchen
    2024/02/25 14:02
    圧力鍋で作る!絶品!とろとろ 牛すじカレー
    牛すじカレー美味しいですね、ご馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る