厚揚げとそぼろでピリ辛麻婆風丼ぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaede*
ピリ辛でごはんに合う一品です(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

厚揚げ
1枚
豚ひき肉
200g
太葱
1本
●水
200ml
●鶏がらスープの素
大さじ1
●味噌
大さじ1
●醤油
大さじ1/2
●砂糖
大さじ1/2
●おろしにんにくチューブ
1㎝くらい
●おろし生姜チューブ
1㎝くらい
●豆板醤(お好みで加減)
小さじ1
●片栗粉
大さじ1
ごはん(丼ぶり一杯)
人数分

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、手で食べやすくちぎる。
  2. 2
    太葱はみじん切りにする。
  3. 3
    ●を合わせる。
  4. 4
    フライパンに油を熱して太葱を炒め、香りが立ったらひき肉と厚揚げを加えて炒める。
  5. 5
    ③を加えて煮立て、とろみがついたら火からおろす。
  6. 6
    ごはんを丼ぶりによそい、⑤をかけて完成です。

おいしくなるコツ

厚揚げは手でちぎると味が染み込みやすくなります。

きっかけ

あるもので(^^)

公開日:2022/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりマーボー豆腐(麻婆豆腐)厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ そぼろ 丼ぶり 麻婆

このレシピを作ったユーザ

kaede* 閲覧ありがとうございます。 皆さんのレシピを参考に、のんびりお料理勉強中です。 つくレポとても嬉しいです。励みになります! 多忙につき、お返しレポが遅くなります。 ゆっくりになりますが、お返し出来るように頑張ります(*^^*) よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/16 07:44
参考にさせていただきました
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
作って貰えてとても嬉しいです! 素敵なレポありがとうございました(*^^*) よかったらまた作ってみて下さい♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする