厚揚げとそぼろでピリ辛麻婆風丼ぶり レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ 1枚
- 豚ひき肉 200g
- 太葱 1本
- ●水 200ml
- ●鶏がらスープの素 大さじ1
- ●味噌 大さじ1
- ●醤油 大さじ1/2
- ●砂糖 大さじ1/2
- ●おろしにんにくチューブ 1㎝くらい
- ●おろし生姜チューブ 1㎝くらい
- ●豆板醤(お好みで加減) 小さじ1
- ●片栗粉 大さじ1
- ごはん(丼ぶり一杯) 人数分
作り方
- 1 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、手で食べやすくちぎる。
- 2 太葱はみじん切りにする。
- 3 ●を合わせる。
- 4 フライパンに油を熱して太葱を炒め、香りが立ったらひき肉と厚揚げを加えて炒める。
- 5 ③を加えて煮立て、とろみがついたら火からおろす。
- 6 ごはんを丼ぶりによそい、⑤をかけて完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2023/02/16 07:44参考にさせていただきました