お家でも簡単!ソースたっぷり ロコモコ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 400g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
- A パン粉 大さじ2
- A 牛乳 大さじ2
- B 合い挽き肉 300g
- B 塩 小さじ1/3
- B こしょう 少々
- B ナツメグ 小さじ1/2
- B 卵(といたもの) 1個
- 目玉焼き 2個
- C ウスターソース 大さじ3
- C ケチャップ 大さじ3
- C 水 100㎖
- プリーツレタス 4枚
- トマト 1/2個
- サラダ油 小さじ2
作り方
-
1
フライパンに サラダ油(小さじ1) を入れて熱し、玉ねぎを 炒める。
ボウルにAを合わせ 炒めた玉ねぎを入れて なじませる。 -
2
1にBを加えて よく練り 2個に分けて小判型にする。
冷蔵庫で30分 休ませる。(調理時間外) -
3
フライパンに サラダ油(小さじ1)を入れて中火にし、2を入れて 両面2分ずつ焼く。
Cを加えて 軽く混ぜ 煮立ったらフタをして 弱火で6~7分ほど煮る。 - 4 フタを取り 裏返して ソースをからめながら 3分ほど煮詰める。
-
5
レタスは洗い 食べやすい大きさにちぎる。
トマトは、薄切りにする。 - 6 器に ご飯を盛り 5、目玉焼き、ハンバーグを載せ 残っているソースをハンバーグにかける。
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