お家でも簡単!冷めても柔らかい!いかめし レシピ・作り方

お家でも簡単!冷めても柔らかい!いかめし
  • 約1時間
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
下処理をした いか に もち米を詰めて 柔らかくなるまで 煮汁で ゆっくり煮て作ります。

材料(2人分)

  • するめいか(小) 4杯(約350g)
  • もち米 60g
  • つまようじ 4本
  • A 水 600㎖
  • A さとう 大さじ1と1/2
  • A みりん 大さじ2
  • A 酒 大さじ2
  • A しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 もち米は、洗い たっぷりの水に1時間 漬けて ザルにあげて水気を切る。
  2. 2 いかは、洗い 胴の中に指を入れて 中を外し 足を引っ張り はらわたを出す。

    軟骨を取り 胴の中を洗い 水気をふきとる。

    足は、目の下で切り 洗って 1cm幅に切る。
  3. 3 1に 2の 足を混ぜる。
  4. 4 いかの胴に 3をスプーンなどで 6分目くらいまで詰め つまようじで とめる。
  5. 5 鍋にAを入れて煮立て 4を入れ 沸騰したらアクを取る。

    フタをして 時々 いかを返しながら 弱めの中火で30分ほど煮る。
  6. 6 フタを取って 中火にし 煮汁を煮つめながら 15分ほど煮る。

    鍋から取り出し 粗熱が取れたら つまようじを外し 食べやすい大きさに切る。

きっかけ

晩ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

いかの足を詰めて煮ましたが もち米だけでもOK! 煮ると いかが縮んで お米が膨らむので もち米は、たくさん入れすぎると破裂しますので 気をつけてくださいね。

  • レシピID:1600047954
  • 公開日:2022/07/16
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