お家でも簡単!冷めても柔らかい!いかめし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もち米は、洗い たっぷりの水に1時間 漬けて ザルにあげて水気を切る。
-
2
いかは、洗い 胴の中に指を入れて 中を外し 足を引っ張り はらわたを出す。
軟骨を取り 胴の中を洗い 水気をふきとる。
足は、目の下で切り 洗って 1cm幅に切る。 - 3 1に 2の 足を混ぜる。
- 4 いかの胴に 3をスプーンなどで 6分目くらいまで詰め つまようじで とめる。
-
5
鍋にAを入れて煮立て 4を入れ 沸騰したらアクを取る。
フタをして 時々 いかを返しながら 弱めの中火で30分ほど煮る。 -
6
フタを取って 中火にし 煮汁を煮つめながら 15分ほど煮る。
鍋から取り出し 粗熱が取れたら つまようじを外し 食べやすい大きさに切る。
きっかけ
晩ご飯に作りました。
おいしくなるコツ
いかの足を詰めて煮ましたが もち米だけでもOK! 煮ると いかが縮んで お米が膨らむので もち米は、たくさん入れすぎると破裂しますので 気をつけてくださいね。
- レシピID:1600047954
- 公開日:2022/07/16
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人生楽しく楽ちん(つくレポすぐ認証)2023/02/17 20:56参考にさせていただきました。
ありがとうございました!