ふわっふわっ!お豆腐たっぷりハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐の水切りをします。木綿豆腐150g×2を耐熱皿に入れ、600wのレンジで3分加熱します。
- 2 加熱したあと、豆腐から出た水分を捨てたあと、スプーンで、豆腐を潰しながら、出た水分は捨てます。少し位なら残っててもOKです。
- 3 潰した豆腐と、全ての材料をボールに入れ、混ぜ合わせます。
- 4 私は、お弁当用に作る事が多いので、5センチ位の大きさにして、12個作ります。
- 5 油をひいたフライパンに入れ最初中火で1分、裏返して蓋をし小火で1分加熱し、火を止め2分蒸らします。※家は火力が強めなので、ご自宅の火力に合わせて焼き具合を調整お願いします。
-
6
完成です。
昆布だしが入っているので、そのままでも食べられますが、お好みでお醤油などつけても美味しいです。 - 7 冷蔵庫だと、2日位持ちますが、それ以上は、お弁当に入れる分をラップして、冷凍がオススメです。冷凍だと1週間位持ちます。
きっかけ
お豆腐が好きなのと、お肉100%はちょっと高いので節約を兼ねて。ボリュームもあるので、お弁当に入れても少ないおかずで、割と満足できます。
おいしくなるコツ
昆布だしを和風だしに変えたり、顆粒だしを入れずに、餡掛けを作ってかけても美味しいです。豆腐を潰す時は、少々、お豆腐の形がゴロンと残ってても、材料を混ぜる時にくだけますよ!
- レシピID:1600047910
- 公開日:2022/06/21
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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