油揚げも入れて美味しい!たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- たけのこ(ゆでたもの) 120g
- 小揚げ 2枚
- A 白だししょうゆ 大さじ2
- A 酒 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 和風だしの素(顆粒) 小さじ2
作り方
- 1 米は、洗いザルにあげておく。
-
2
たけのこは、3cmの長さの薄切りにする。
油揚げは、サッと熱湯をかけて 油抜きし 短い辺を半分に切り、1cm幅に切る。 -
3
炊飯器の内釜に1、Aを入れて 2合の目盛りまで水を入れ 軽くかき混ぜる。
2を入れて 炊飯する。 -
4
※ 今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品【つや姫】を使用します。
炊き立ては、もちろんのこと 冷めても もちもち食感の美味しいお米です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もち米2合2023/05/02 14:36レシピ参考にさせて頂きました、
美味しかったです♪