アプリで広告非表示を体験しよう

とろりあんかけ シンプルうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソンツェ
とろみを付けた美味しいうどんレシピです

材料(2人分)

うどん
2人分
刻みネギ
1つかみ
岩下の新生姜
1つかみ
シャンタン
小さじ2
紹興酒
1回し
料理酒
1回し
うどんが浸かるくらい
■水溶き片栗粉
片栗粉
大さじ1.5
水(とろみ用)
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火にかける。
  2. 2
    うどんを規定時間茹でたらシャンタンで味を整え、紹興酒と料理酒を回しかける。
  3. 3
    ■水溶き片栗粉をよく混ぜ合わせて投入したら、とろみが付くまで火にかける。
  4. 4
    一煮立ちさせたら、3を器に入れて刻みネギと岩下の新生姜をトッピングする。

おいしくなるコツ

シャンタンの量は味を見ながら調整してください

きっかけ

妻が喉の調子が悪くて

公開日:2022/05/12

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん簡単夕食万能ねぎ長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)
関連キーワード
時短 節約 風邪 喉の痛み
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

ソンツェ 妻・娘と暮らしています。 外国料理巡りが趣味で、なるべく家庭で手に入りそうな食材で再現レシピを投稿していますので良かったら覗いてみてください♪ つくれぽはすぐに承認しますのでよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする