材料(2人分)
- うどん
- 2人分
- 刻みネギ
- 1つかみ
- 岩下の新生姜
- 1つかみ
- シャンタン
- 小さじ2
- 紹興酒
- 1回し
- 料理酒
- 1回し
- 水
- うどんが浸かるくらい
- ■水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 水(とろみ用)
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて火にかける。
-
- 2
- うどんを規定時間茹でたらシャンタンで味を整え、紹興酒と料理酒を回しかける。
-
- 3
- ■水溶き片栗粉をよく混ぜ合わせて投入したら、とろみが付くまで火にかける。
-
- 4
- 一煮立ちさせたら、3を器に入れて刻みネギと岩下の新生姜をトッピングする。
おいしくなるコツ
シャンタンの量は味を見ながら調整してください
きっかけ
妻が喉の調子が悪くて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません