牛肩肉と玉ねぎとにんじんのトマトスープ レシピ・作り方

牛肩肉と玉ねぎとにんじんのトマトスープ
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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ゴロゴロの牛肩肉がどーんと入っています。

材料(4人分)

  • 牛肩肉(カレー・シチュー用) 400g位
  • 新玉ねぎ 大1個
  • にんじん 1本
  • にんにく 1かけ
  • トマト缶 1缶
  • コンソメの素 3個
  • 塩コショウ 少々
  • 酒(あれば赤ワイン) 大さじ2位
  • 具が浸かる位

作り方

  1. 1 新玉ねぎは皮を剥いて、くし形に切る。
    にんじんは皮を剥いて、4~5mm厚の輪切りにする。
    にんにくは皮を剥いて、薄切りにする。
  2. 2 牛肉はテフロンのフライパンに並べて、転がしながら全体を軽く焼いておく。
  3. 3 鍋に水・酒・コンソメの素・にんじん・にんにくを入れて火にかけ、沸騰してきたら牛肉を加えて灰汁を取りながら10分ほど煮込む。
    一旦火を止めて、蓋をしたら粗熱が取れるまで冷ます。
  4. 4 粗熱が取れたら、もう一度沸騰するまで煮て火を止め、蓋をして冷ます。
  5. 5 「4」にトマト缶・新玉ねぎを加えて、新玉ねぎが柔らかくなるまで煮たら、塩コショウで味を調え出来上がり。

きっかけ

カレー用の肉を買ったけど、カレーの気分じゃなかったので。

おいしくなるコツ

コンソメの素で十分な塩気があれば、最後はコショウだけ使って下さい。

  • レシピID:1600047348
  • 公開日:2022/05/13
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ガーリック・にんにくトマト缶新玉ねぎにんじん
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