牛肩肉と玉ねぎとにんじんのトマトスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
新玉ねぎは皮を剥いて、くし形に切る。
にんじんは皮を剥いて、4~5mm厚の輪切りにする。
にんにくは皮を剥いて、薄切りにする。 - 2 牛肉はテフロンのフライパンに並べて、転がしながら全体を軽く焼いておく。
-
3
鍋に水・酒・コンソメの素・にんじん・にんにくを入れて火にかけ、沸騰してきたら牛肉を加えて灰汁を取りながら10分ほど煮込む。
一旦火を止めて、蓋をしたら粗熱が取れるまで冷ます。 - 4 粗熱が取れたら、もう一度沸騰するまで煮て火を止め、蓋をして冷ます。
- 5 「4」にトマト缶・新玉ねぎを加えて、新玉ねぎが柔らかくなるまで煮たら、塩コショウで味を調え出来上がり。
きっかけ
カレー用の肉を買ったけど、カレーの気分じゃなかったので。
おいしくなるコツ
コンソメの素で十分な塩気があれば、最後はコショウだけ使って下さい。
- レシピID:1600047348
- 公開日:2022/05/13
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