子どもの日★簡単!かしわ餅の作り方【動画】 レシピ・作り方
材料(約10個人分)
- 上新粉 120g
- 白玉粉 30g
- 砂糖 20g
- 水 150cc
- こし餡 250g
- 柏の葉 10枚
- ●餅取り粉(コーンスターチ) 適量
作り方
-
1
<下準備>
・こし餡は10等分に丸めておく。 - 2 ボウルに上新粉と白玉粉と砂糖、水を入れて木べらでよく混ぜ合わせ、手でよく捏ねる。
- 3 2のボウルごと蒸し器に入れて20~25分間蒸す
- 4 蒸しあがったらめん棒で餅状になるまで突く。
- 5 4を濡れた布巾で1つにまとめ、餅取り粉(コーンスターチ)を敷いた板の上にのせて10等分にする。
-
6
楕円形に広げて丸めた餡をのせて包み、柏の葉に包む。
蒸し器に並べて5分間蒸す。
きっかけ
母が作ってくれてた柏餅です。柏の葉の香り漂う季節の和菓子です。
おいしくなるコツ
熱いうちにめん棒で突いて餅状にしてくださいね。 詳しい作り方は【動画】でもご紹介しています。 https://www.youtube.com/watch?v=n03bo_W3uns 【ボナペティクッキングで検索!】】
- レシピID:1600047328
- 公開日:2022/05/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家定番のかしわ餅の作り方をご紹介します。