旬にぜひ食べたい!ホワイトアスパラガスの茹で方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホワイトアスパラガス 4本
- A 水 200㎖
- A 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
アスパラは、根元を2cm切り落とし 穂先から2cm下くらいからピーラーで皮をむく。
長さを3等分に切る。
※ 根元、皮は 捨てないでください。 - 2 鍋にA 入れて沸騰させて 1のアスパラ、根元、皮を入れて アクを取りながらゆでる。
-
3
竹串などを刺して 少し芯が残るくらいで火を止め、そのまま 冷ます。
(調理時間外)
※ ゆで汁はスープなどに使えるので 捨てないでくださいね。
きっかけ
ホワイトアスパラを もらったので晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
ゆで汁に漬けたまま 冷まして ゆで汁に 出た旨みを アスパラに 戻します。
- レシピID:1600047158
- 公開日:2022/04/14
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くろけい2022/05/02 20:17参考にさせて頂きました。美味しくできました。ありがとうございました。