旬にぜひ食べたい!ホワイトアスパラガスの茹で方 レシピ・作り方

旬にぜひ食べたい!ホワイトアスパラガスの茹で方
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
生のホワイトアスパラガスを茹でます。

材料(2人分)

  • ホワイトアスパラガス 4本
  • A 水 200㎖
  • A 塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 アスパラは、根元を2cm切り落とし 穂先から2cm下くらいからピーラーで皮をむく。

    長さを3等分に切る。

    ※ 根元、皮は 捨てないでください。
  2. 2 鍋にA 入れて沸騰させて 1のアスパラ、根元、皮を入れて アクを取りながらゆでる。
  3. 3 竹串などを刺して 少し芯が残るくらいで火を止め、そのまま 冷ます。
    (調理時間外)

    ※ ゆで汁はスープなどに使えるので 捨てないでくださいね。

きっかけ

ホワイトアスパラを もらったので晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

ゆで汁に漬けたまま 冷まして ゆで汁に 出た旨みを アスパラに 戻します。

  • レシピID:1600047158
  • 公開日:2022/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くろけい
    くろけい
    2022/05/02 20:17
    旬にぜひ食べたい!ホワイトアスパラガスの茹で方
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る