新玉ねぎ入り 塩麻婆小丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
新玉の甘みが美味しいです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ご飯
4人分
木綿豆腐
1丁
新玉ねぎ
1個
麻婆豆腐の素 鶏しお味
1/2箱(3人前)
片栗粉
小さじ1位
300㏄位

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは皮を剥いて、粗みじん切りにする。
    豆腐は水切りして賽の目に切る。
  2. 2
    テフロンの炒め鍋に水1/2量・新玉ねぎ・豆腐・麻婆の素を入れて火にかける。
  3. 3
    ボウルに添付のトロミ粉・片栗粉・残りの水を入れて、良くかき混ぜておく。
  4. 4
    「2」が沸騰してきたら火を止めて「3」をかき混ぜ直してから流し入れ、全体を大きくかき混ぜながら再度火にかける。
  5. 5
    しっかりトロミが付くまで火を入れる。
    小丼にご飯をよそい、塩麻婆をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

規定より水は多めなので、片栗粉でトロミを足しています。

きっかけ

夕飯に

公開日:2022/04/13

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豆腐丼木綿豆腐新玉ねぎ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/19 13:49
玉ねぎ甘くて美味しかったです♪
choco4755

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする