材料(4人分)
- ご飯
- 4人分
- 木綿豆腐
- 1丁
- 新玉ねぎ
- 1個
- 麻婆豆腐の素 鶏しお味
- 1/2箱(3人前)
- 片栗粉
- 小さじ1位
- 水
- 300㏄位
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎは皮を剥いて、粗みじん切りにする。
豆腐は水切りして賽の目に切る。
-
- 2
- テフロンの炒め鍋に水1/2量・新玉ねぎ・豆腐・麻婆の素を入れて火にかける。
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- 3
- ボウルに添付のトロミ粉・片栗粉・残りの水を入れて、良くかき混ぜておく。
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- 4
- 「2」が沸騰してきたら火を止めて「3」をかき混ぜ直してから流し入れ、全体を大きくかき混ぜながら再度火にかける。
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- 5
- しっかりトロミが付くまで火を入れる。
小丼にご飯をよそい、塩麻婆をかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
規定より水は多めなので、片栗粉でトロミを足しています。
きっかけ
夕飯に