かに出汁の取り方 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 毛蟹の殻 1杯分
- 根昆布 1個
- 粉末生姜 小さじ1/2位
- みりん 少々
- 酒 少々
- 水 小鍋いっぱい
作り方
- 1 カニの殻はテフロンのフライパンに入れて火にかけ、焦がさない程度に乾煎りする。
- 2 鍋に「1」・根昆布・粉末生姜・水を入れて灰汁取りシートをのせ、火にかける。
-
3
沸騰したら酒・みりんを加えて、弱火で30分程煮る。
(煮終わった写真を撮る前に、足の殻を取り出してしまったので甲羅部分しか入ってませんが、出汁を取るのに足も入れてました) - 4 殻を取り出したら、ザルにキッチンペーパーなどを敷いて出し汁を漉して細かい殻等を取り除いて出来上がり。
きっかけ
毛蟹の殻にも一仕事してもらおう
おいしくなるコツ
蟹の殻は乾煎りしなくてもつくれますが、乾煎りした方が美味しく出来ます。
- レシピID:1600047027
- 公開日:2022/04/03
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