かに出汁の取り方 レシピ・作り方

かに出汁の取り方
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
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蟹の殻、捨てないで!

材料(3~4人分)

  • 毛蟹の殻 1杯分
  • 根昆布 1個
  • 粉末生姜 小さじ1/2位
  • みりん 少々
  • 少々
  • 小鍋いっぱい

作り方

  1. 1 カニの殻はテフロンのフライパンに入れて火にかけ、焦がさない程度に乾煎りする。
  2. 2 鍋に「1」・根昆布・粉末生姜・水を入れて灰汁取りシートをのせ、火にかける。
  3. 3 沸騰したら酒・みりんを加えて、弱火で30分程煮る。
    (煮終わった写真を撮る前に、足の殻を取り出してしまったので甲羅部分しか入ってませんが、出汁を取るのに足も入れてました)
  4. 4 殻を取り出したら、ザルにキッチンペーパーなどを敷いて出し汁を漉して細かい殻等を取り除いて出来上がり。

きっかけ

毛蟹の殻にも一仕事してもらおう

おいしくなるコツ

蟹の殻は乾煎りしなくてもつくれますが、乾煎りした方が美味しく出来ます。

  • レシピID:1600047027
  • 公開日:2022/04/03
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