お家でも簡単に!パリッとおいしい!プチフランスパン レシピ・作り方

お家でも簡単に!パリッとおいしい!プチフランスパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
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中力粉(あるいは 強力粉と薄力粉で)を使って 小さめのフランスパンを焼きます!

材料(8個人分)

  • 中力粉 300g
  • 5g
  • さとう 3g
  • 195㎖
  • ドライイースト 5g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに材料を全て入れてパン生地コースにセットしてスタートし、一次発酵までする。
  2. 2 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 8等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分 休ませる。
  3. 3 ガス抜きをし、少し細長く丸め 平らにしてから 2つ折りにし とじ目をきっちりと閉じる。
  4. 4 3を とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板にのせ、電子レンジの発酵機能(30℃)で 30分 二次発酵させる。
  5. 5 2倍程度にふくらんだら よく切れる包丁などで 中央に 縦に 切り目(クープ) を入れ、全体に 霧を吹く。
  6. 6 220℃に余熱したオーブンで15~20分 焼く。

きっかけ

朝ごはん用に作りました。

おいしくなるコツ

中力粉がない場合は、強力粉(150g)+薄力粉(150g)でも 焼くことが出来ます。 焼く時に 霧を吹くと 表面が パリッと焼けます。

  • レシピID:1600046809
  • 公開日:2022/03/12
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし朝食の献立(朝ごはん)バゲット・フランスパン
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