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鶏のネギ味噌和え レシピ・作り方

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Sgyo
レンジ併用で時短

材料(2人分)

鶏むね肉
約200g
ネギ
1本
味噌
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2分の1
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ネギは3センチ程の筒切りにする。鶏むね肉はフォークで皮まで何ヵ所も刺して、味を染み込みやすくする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、鶏むね肉は皮目を下にして、ネギも重ならない様に全て入れたら、中火で焦げ目がつくまで加熱する。
  3. 3
    耐熱皿に味噌、酒、みりん、めんつゆを入れよく混ぜ合わせる。そこへ、手順2のネギと鶏肉を入れ電子レンジ加熱約4分半。
  4. 4
    加熱が終わった後もしばらくそのままにすることで、余熱で火が通ると、胸肉のパサつきを抑えられます。3の粗熱が取れたら、キッチンバサミで一口大に切り混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

胸肉の皮が気にならなければ最初からレンジにかけても美味しいです。もしくは皮を剥いでもOk。鶏もも肉でも勿論ok。ただ…個人的には少し焼き目をつけた方が香ばしくなってより美味しい。

きっかけ

レンジ利用でキッチンの片付け手間を省きたい

公開日:2022/03/09

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

Sgyo 林真理子さん曰く、世の女性は料理好きの掃除嫌いか掃除好きの料理嫌いにはっきり二分出来るらしい。私は圧倒的に後者です。基本的には作り置き主義、コンロと換気扇のお掃除を簡略化したいためレンジとオーブン推奨。記録のために利用中

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