材料(4人分)
- 豚 白モツ
- 500g位
- 長ネギ
- 1本
- もやし
- 2袋
- 木綿豆腐
- 1丁
- 牛乳
- 300cc位
- 水
- モツが隠れる位
- 醤油とんこつ鍋の素(レトルト)
- 1袋
- 酒
- 大さじ3位
- 粉末生姜
- 小さじ1位
作り方
-
- 1
-
- *白モツの臭み取りをする
鍋にモツ・牛乳・水を入れたらかき混ぜて、落としラップをしたら1時間程冷蔵庫に置いておく。
-
- 2
-
- 「1」をザルにあけてサッと水で洗ったら鍋に戻して、たっぷりの水を加えて火にかける。
沸騰したら湯切りして、再度たっぷりの水を加え火にかける。
灰汁が出たらすくい、ザルにあける。
-
- 3
- 大きめの鍋に「2」と醤油とんこつ鍋の素・酒・粉末生姜を入れたら蓋をして火にかけ、沸騰したら火を止め、そのまま冷ます。これを3~4回繰り返す。
-
- 4
- 煮込む途中、灰汁が出たらすくう。
もしくは灰汁取りシートをのせておく。
-
- 5
- 長ねぎを洗って斜め切りにする。
もやしは洗って水気を切る。
豆腐は水切りして、食べやすく切る。
-
- 6
- 「3」の鍋が冷めたら再度火にかけ、沸騰したら豆腐・長ねぎを加えて弱火で煮込む。
-
- 7
- 長ねぎが煮えたらもやしを加えて軽く煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
今回は牛乳が足りなかったので水を足しましたが、モツを漬ける時は牛乳だけでもOKです。
あれば、おろしにんにくも加えると美味しいです。
きっかけ
もつ鍋が食べたくなったので。
モツをしっかり煮てから野菜を入れた方が良いかも。
レシピはモツを煮込んでから野菜を入れるように書いています。