醤油とんこつ鍋の素で ⭐ モツ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
写真は野菜を早く入れすぎてクッタリしちゃってます。
モツをしっかり煮てから野菜を入れた方が良いかも。
レシピはモツを煮込んでから野菜を入れるように書いています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚 白モツ
500g位
長ネギ
1本
もやし
2袋
木綿豆腐
1丁
牛乳
300cc位
モツが隠れる位
醤油とんこつ鍋の素(レトルト)
1袋
大さじ3位
粉末生姜
小さじ1位

作り方

  1. 1
    *白モツの臭み取りをする

    鍋にモツ・牛乳・水を入れたらかき混ぜて、落としラップをしたら1時間程冷蔵庫に置いておく。
  2. 2
    「1」をザルにあけてサッと水で洗ったら鍋に戻して、たっぷりの水を加えて火にかける。
    沸騰したら湯切りして、再度たっぷりの水を加え火にかける。
    灰汁が出たらすくい、ザルにあける。
  3. 3
    大きめの鍋に「2」と醤油とんこつ鍋の素・酒・粉末生姜を入れたら蓋をして火にかけ、沸騰したら火を止め、そのまま冷ます。これを3~4回繰り返す。
  4. 4
    煮込む途中、灰汁が出たらすくう。
    もしくは灰汁取りシートをのせておく。
  5. 5
    長ねぎを洗って斜め切りにする。
    もやしは洗って水気を切る。
    豆腐は水切りして、食べやすく切る。
  6. 6
    「3」の鍋が冷めたら再度火にかけ、沸騰したら豆腐・長ねぎを加えて弱火で煮込む。
  7. 7
    長ねぎが煮えたらもやしを加えて軽く煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

今回は牛乳が足りなかったので水を足しましたが、モツを漬ける時は牛乳だけでもOKです。 あれば、おろしにんにくも加えると美味しいです。

きっかけ

もつ鍋が食べたくなったので。

公開日:2022/03/01

関連情報

カテゴリ
もつ鍋木綿豆腐長ネギ(ねぎ)もやしその他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/11 21:39
家族に大好評でした✧˖°美味しいレシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)♡ˎˊ˗
sweet sweet ♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする