醤油とんこつ鍋の素で ⭐ モツ鍋 レシピ・作り方

醤油とんこつ鍋の素で ⭐  モツ鍋
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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写真は野菜を早く入れすぎてクッタリしちゃってます。
モツをしっかり煮てから野菜を入れた方が良いかも。
レシピはモツを煮込んでから野菜を入れるように書いています。

材料(4人分)

  • 豚 白モツ 500g位
  • 長ネギ 1本
  • もやし 2袋
  • 木綿豆腐 1丁
  • 牛乳 300cc位
  • モツが隠れる位
  • 醤油とんこつ鍋の素(レトルト) 1袋
  • 大さじ3位
  • 粉末生姜 小さじ1位

作り方

  1. 1 *白モツの臭み取りをする

    鍋にモツ・牛乳・水を入れたらかき混ぜて、落としラップをしたら1時間程冷蔵庫に置いておく。
  2. 2 「1」をザルにあけてサッと水で洗ったら鍋に戻して、たっぷりの水を加えて火にかける。
    沸騰したら湯切りして、再度たっぷりの水を加え火にかける。
    灰汁が出たらすくい、ザルにあける。
  3. 3 大きめの鍋に「2」と醤油とんこつ鍋の素・酒・粉末生姜を入れたら蓋をして火にかけ、沸騰したら火を止め、そのまま冷ます。これを3~4回繰り返す。
  4. 4 煮込む途中、灰汁が出たらすくう。
    もしくは灰汁取りシートをのせておく。
  5. 5 長ねぎを洗って斜め切りにする。
    もやしは洗って水気を切る。
    豆腐は水切りして、食べやすく切る。
  6. 6 「3」の鍋が冷めたら再度火にかけ、沸騰したら豆腐・長ねぎを加えて弱火で煮込む。
  7. 7 長ねぎが煮えたらもやしを加えて軽く煮込んで出来上がり。

きっかけ

もつ鍋が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

今回は牛乳が足りなかったので水を足しましたが、モツを漬ける時は牛乳だけでもOKです。 あれば、おろしにんにくも加えると美味しいです。

  • レシピID:1600046628
  • 公開日:2022/03/01
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カテゴリ
もつ鍋木綿豆腐長ネギ(ねぎ)もやしその他の豚肉
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/03/11 21:39
    醤油とんこつ鍋の素で ⭐  モツ鍋
    家族に大好評でした✧˖°美味しいレシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)♡ˎˊ˗

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