醤油とんこつ鍋の素で ⭐ モツ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
*白モツの臭み取りをする
鍋にモツ・牛乳・水を入れたらかき混ぜて、落としラップをしたら1時間程冷蔵庫に置いておく。 -
2
「1」をザルにあけてサッと水で洗ったら鍋に戻して、たっぷりの水を加えて火にかける。
沸騰したら湯切りして、再度たっぷりの水を加え火にかける。
灰汁が出たらすくい、ザルにあける。 - 3 大きめの鍋に「2」と醤油とんこつ鍋の素・酒・粉末生姜を入れたら蓋をして火にかけ、沸騰したら火を止め、そのまま冷ます。これを3~4回繰り返す。
-
4
煮込む途中、灰汁が出たらすくう。
もしくは灰汁取りシートをのせておく。 -
5
長ねぎを洗って斜め切りにする。
もやしは洗って水気を切る。
豆腐は水切りして、食べやすく切る。 - 6 「3」の鍋が冷めたら再度火にかけ、沸騰したら豆腐・長ねぎを加えて弱火で煮込む。
- 7 長ねぎが煮えたらもやしを加えて軽く煮込んで出来上がり。
きっかけ
もつ鍋が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
今回は牛乳が足りなかったので水を足しましたが、モツを漬ける時は牛乳だけでもOKです。 あれば、おろしにんにくも加えると美味しいです。
- レシピID:1600046628
- 公開日:2022/03/01
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sweet sweet ♡2022/03/11 21:39家族に大好評でした✧˖°美味しいレシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)♡ˎˊ˗
モツをしっかり煮てから野菜を入れた方が良いかも。
レシピはモツを煮込んでから野菜を入れるように書いています。