豚バラブロックの余分な脂を取って冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 豚バラブロック 1㎏前後
- だしの素 小さじ1位
- 水 豚を茹でられる位
作り方
-
1
豚バラブロックは角煮サイズに切る。
大きめの鍋に水・だしの素を入れて火にかけ、沸騰してきたら豚バラを入れて、灰汁取りシートをのせたら蓋をして火が通るまで煮る。 -
2
火が通ったら火を止めて、素手で触れる位まで冷ます。
冷めたら灰汁取りシートをのせたまま、1~2時間冷蔵庫に入れておく。
冷蔵庫から出して、灰汁取りシートを取り除く。 -
3
茹で汁を別の鍋に移したら、肉をフリーザーバッグ等に入れて冷凍する。
2~3週間は余裕で持ちます。
冷凍しないでそのまま角煮にしても、もちろんOKです。
きっかけ
豚バラブロック1㎏はさすがに多くて食べ切れないので、半分は冷凍保存しようと思って。
おいしくなるコツ
灰汁取りシートをのせたまま冷ますと、脂が一度にごっそり取れます。 茹で汁は味噌汁等に使えます。
- レシピID:1600046456
- 公開日:2022/02/11
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使う時は、凍ったまま煮汁に入れて火にかけたらOK。