豚バラブロックの余分な脂を取って冷凍保存 レシピ・作り方

豚バラブロックの余分な脂を取って冷凍保存
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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豚バラブロックの脂を簡単に取り除けます。
使う時は、凍ったまま煮汁に入れて火にかけたらOK。

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 豚バラブロックは角煮サイズに切る。
    大きめの鍋に水・だしの素を入れて火にかけ、沸騰してきたら豚バラを入れて、灰汁取りシートをのせたら蓋をして火が通るまで煮る。
  2. 2 火が通ったら火を止めて、素手で触れる位まで冷ます。
    冷めたら灰汁取りシートをのせたまま、1~2時間冷蔵庫に入れておく。
    冷蔵庫から出して、灰汁取りシートを取り除く。
  3. 3 茹で汁を別の鍋に移したら、肉をフリーザーバッグ等に入れて冷凍する。
    2~3週間は余裕で持ちます。

    冷凍しないでそのまま角煮にしても、もちろんOKです。

きっかけ

豚バラブロック1㎏はさすがに多くて食べ切れないので、半分は冷凍保存しようと思って。

おいしくなるコツ

灰汁取りシートをのせたまま冷ますと、脂が一度にごっそり取れます。 茹で汁は味噌汁等に使えます。

  • レシピID:1600046456
  • 公開日:2022/02/11
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料理のちょいテク・裏技豚バラブロック・かたまり肉
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