ゆず大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 4分の1本(10cmくらい)
- 塩 小さじ1
- 柚子の皮 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- かんたん酢 大さじ2
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1 大根は皮を剥き短冊切りにする。そこから塩揉み。大根が少し透明がかってきたら味を見てみる。しょっぱいようなら軽く水洗いし水気を切る。良い塩梅なら水洗いせずに水切りする。
- 2 さとう、酢、柚子の皮、鷹の爪をキッチンバサミで輪切りにして混ぜる。そこへ1の大根を漬けて揉む。1時間以上冷蔵庫にて保存。
きっかけ
柚子の皮だけが結構余るのでなんとか活用したいと。 我が家はなます嫌い様でも、なぜかこれなら食べてもらえる。 大根の代わりにカブでも良き。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手ならば鷹の爪はお好みで。我が家は種も入れるが種は抜いた方が辛さは抑えられる。穀物酢を使用時は砂糖は多めの方が良い。味染みが悪ければ少し長めに冷蔵庫で保存を。ジップロック使用で作るが、平たい容器に大根が全て浸かれば袋は不要かと
- レシピID:1600045928
- 公開日:2021/12/28
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