作り方
-
- 1
- まずはネギ塩たれ作り
長ネギをみじん切りにし、ごま油→鶏がらスープ→塩→にんにく→レモン汁→いりごまの順でよく混ぜる
(レモン汁いれる前に味をチェックしてお好みで調整)
-
- 2
- 肉、野菜を食べやすく切り、ごま油で炒める
(※トマト以外は一緒に炒め、すべてに火が通ったところでトマトを入れる。トマトの表面に少し割れ目やしわが出てきたら火をとめる)
-
- 3
- お皿に2を盛り付け、1をかけ、完成!
-
- 4
- (献立例)
白米、キノコのお味噌汁(えのき、なめこ)
おいしくなるコツ
☆ネギ塩だれは10分-15分置いた方が美味しいので1番最初に作ることがおすすめです
☆お野菜はなにを入れても美味しいですが、プチトマトはよいアクセントになるので推し野菜です!笑
きっかけ
長ネギを大量消費したく…!
小さなお子さんがいるご家庭でも、子供はタレなしにするだけでよいので、いっぺんに夕ご飯作れて楽です~^^