" "

ナスとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

ナスとピーマンの味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
Sgyo
Sgyo
ご飯のおともに

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを落としたら、縞模様に皮を剥き、細い部分は輪切りに、太い部分は半月切りにする。ピーマンも約1㎝の輪切りにする。
  2. 2 フライパンに油を引いて、ナスを入れる。どんどん油を吸い取るので焦げないように注意。油が無くなったら足しながら火が通ったら、ピーマンを入れて約30秒。
  3. 3 ピーマンが綺麗な緑色になったところでいったん、お皿に取り上げる。
  4. 4 水、味噌、砂糖、みりん、しょうゆを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  5. 5 ナスとピーマンを取り上げた3のフライパンに油を引かず豚バラ肉を入れて炒める。片面焦げ目がつくくらいまで炒めたら4の合わせ調味料を入れ、フツフツするまで煮詰める
  6. 6 5に3の野菜を戻し入れてさっと煮からめて火を止める

きっかけ

冷たいままでも、温かご飯に乗せれば充分美味しく食べる事ができる

おいしくなるコツ

本来は夏向け、夏野菜の美味しい季節向けだと思うが、時々恋しくなる。味付け濃いめ。

  • レシピID:1600045710
  • 公開日:2021/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン
Sgyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sai22
    sai22
    2021/12/10 12:48
    ナスとピーマンの味噌炒め
    美味しくできました☺︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る