ナスとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを落としたら、縞模様に皮を剥き、細い部分は輪切りに、太い部分は半月切りにする。ピーマンも約1㎝の輪切りにする。
- 2 フライパンに油を引いて、ナスを入れる。どんどん油を吸い取るので焦げないように注意。油が無くなったら足しながら火が通ったら、ピーマンを入れて約30秒。
- 3 ピーマンが綺麗な緑色になったところでいったん、お皿に取り上げる。
- 4 水、味噌、砂糖、みりん、しょうゆを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
- 5 ナスとピーマンを取り上げた3のフライパンに油を引かず豚バラ肉を入れて炒める。片面焦げ目がつくくらいまで炒めたら4の合わせ調味料を入れ、フツフツするまで煮詰める
- 6 5に3の野菜を戻し入れてさっと煮からめて火を止める
きっかけ
冷たいままでも、温かご飯に乗せれば充分美味しく食べる事ができる
おいしくなるコツ
本来は夏向け、夏野菜の美味しい季節向けだと思うが、時々恋しくなる。味付け濃いめ。
- レシピID:1600045710
- 公開日:2021/12/06
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sai222021/12/10 12:48美味しくできました☺︎