たこ焼き器で簡単さつまいもごまだんご レシピ・作り方

たこ焼き器で簡単さつまいもごまだんご
  • 約30分
  • 300円前後
KINOKI
KINOKI
油をあまり使いたくなかったのでたこ焼き器で
少量の油で揚げ焼きにしました!

材料(3〜4人分)

  • ごま 適量
  • さつまいも 200g
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆牛乳 大さじ2
  • ★白玉粉 100g
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★水 100ml
  • 適量

作り方

  1. 1 さつまいもを輪切りにし

    (使用したのはさつまいも
    1/2本で測ったところ
    今回は200gでした!)
  2. 2 5分ほど水につけ
    アク抜きをする
  3. 3 耐熱容器に入れ
    500wで5分半温め柔らかく
    なったら皮を剥きます。

    ※ヤケドに注意して下さい
  4. 4 ごまをお皿に用意しておきます
  5. 5 さつまいもをつぶし
    ☆の砂糖と牛乳をまぜ
    丸めていきます
  6. 6 別のボウルで★をまぜます。

    白玉粉に砂糖を入れ
    水を少しずつ入れ
    耳たぶぐらいのかたさになるまで手でこねます。
  7. 7 こねたら
    丸くしたさつまいもの上に被せる様に包み、丸めてごまの上に置き全体にごまを付けます。

    ※ごまを早めに付けておかないとお皿にくっついてしまいます。
  8. 8 全部できたら
    (13個できました!)
  9. 9 たこ焼き器を温めて
    油をひきます
  10. 10 ごまだんごを入れ
    焦げない様にくるくる
    まわしながら揚げ焼きしていきます。
  11. 11 全体がカリッとしたら
    完成です☆

きっかけ

さつまいもを消費したかったので

おいしくなるコツ

温度調節のできないたこ焼き器だと 焦げやすいかもしれないので気をつけてください

  • レシピID:1600045660
  • 公開日:2021/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもデザート卵を使わない(卵アレルギー)白玉団子たこ焼き
KINOKI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る