たこ焼き器で簡単さつまいもごまだんご レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
さつまいもを輪切りにし
(使用したのはさつまいも
1/2本で測ったところ
今回は200gでした!) -
2
5分ほど水につけ
アク抜きをする -
3
耐熱容器に入れ
500wで5分半温め柔らかく
なったら皮を剥きます。
※ヤケドに注意して下さい - 4 ごまをお皿に用意しておきます
-
5
さつまいもをつぶし
☆の砂糖と牛乳をまぜ
丸めていきます -
6
別のボウルで★をまぜます。
白玉粉に砂糖を入れ
水を少しずつ入れ
耳たぶぐらいのかたさになるまで手でこねます。 -
7
こねたら
丸くしたさつまいもの上に被せる様に包み、丸めてごまの上に置き全体にごまを付けます。
※ごまを早めに付けておかないとお皿にくっついてしまいます。 -
8
全部できたら
(13個できました!) -
9
たこ焼き器を温めて
油をひきます -
10
ごまだんごを入れ
焦げない様にくるくる
まわしながら揚げ焼きしていきます。 -
11
全体がカリッとしたら
完成です☆
きっかけ
さつまいもを消費したかったので
おいしくなるコツ
温度調節のできないたこ焼き器だと 焦げやすいかもしれないので気をつけてください
- レシピID:1600045660
- 公開日:2021/12/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少量の油で揚げ焼きにしました!