いなだのアラで ☆ 味噌汁 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- いなだのアラ(血合い骨部分) 半身分
- だしの素 小さじ1位
- 粉末生姜 小さじ1/2位
- 酒 少々
- 味噌 梅干4個分位
- 水 お椀4杯強位
作り方
-
1
いなだの血合い骨部分をぶつ切りにし、キッチンペーパーで余分な水分と血を拭き取る。
- 2 鍋にだしの素・粉末生姜・酒・水を入れて火にかけ、沸騰したら「1」を入れて軽く煮る。
- 3 「2」が再度沸騰してきたら、灰汁を取って味噌を溶き入れ出来あがり。
きっかけ
お刺身用いなだの半身を買ったので、取り除いた血合い骨で1品。
おいしくなるコツ
粉末生姜の代わりに、おろし生姜や千切り生姜を入れてもOK。
- レシピID:1600045486
- 公開日:2021/11/15
関連情報
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