お家で簡単!ごちそう! エビの天むす レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 200g
- 塩 ひとつまみ
- えび(無頭) 2尾
- A 天ぷら粉 10g
- A 水 15㎖
- 揚げ油 適量
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 焼きのり 2/3枚
作り方
-
1
エビは、下処理をする。
レシピID 1600039172 - 2 のりは 全形1枚の長い辺を3等分して切り、 2枚 使う。
- 3 ボウルにAを合わせて さっくりと混ぜ 衣を作る。
-
4
揚げ油を180℃に熱し 1のエビの尾を持ち 3の衣をつけて静かに油に入れ、
1~2分 カラッと揚げ 油を切る。
器に めんつゆを入れ 揚げたエビを浸す。 -
5
ご飯に塩を入れて軽く混ぜ 器に2等分して入れる。
4をのせ 包むように 丸く握り、のりで巻く。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
エビの下処理は、過去のレシピ参照。