和風ハンバーグ おろし きのこソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
- A パン粉 大さじ2
- A 牛乳 大さじ2
- B 合い挽き肉 300g
- B 卵 1個
- B 塩 小さじ1/3
- B ナツメグ 小さじ1/2
- B こしょう 少々
- 水 150㎖
- サラダ油 大さじ1
- しめじ 1/3袋
- えのきだけ 1/3袋
- C 酒 50㎖
- C しょうゆ 大さじ1
- 大根 6cm分
- 小ネギ(小口切り) 1/2本分
作り方
-
1
フライパンに サラダ油 小さじ1を入れて熱し、みじん切りの玉ねぎを 炒める。
ボウルにAを合わせ 炒めた玉ねぎを入れて なじませる。 -
2
1にBを加えて よく練り 2個に分けて小判型にする。
冷蔵庫で30分休ませる。(調理時間外) -
3
フライパンにサラダ油 小さじ2を入れて中火にし、2を入れ両面 しっかりと焼き色をつける。
水を加えて フタをして 6~7分ほど (途中 上下を返して)蒸し焼きにする。 -
4
ハンバーグを皿に盛る。
おろして 軽く水けを切った 大根をのせる。 -
5
フライパンを少しきれいにし(焦げや アクなどを取る) 石づきを 切り落とし、ほぐした しめじ、えのきだけを入れて 炒める。
Cを加えて さっと炒める。 - 6 4に 5を かけて 小ネギを散らす
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
ハンバーグは、蒸し焼きにして ふっくら仕上げます。 押してみて 弾力があれば 焼けています 大根おろしと しょうゆベースの きのこソースで 和風にしました。
- レシピID:1600045159
- 公開日:2021/10/17
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るるるぱんだ2023/04/11 21:17材料が旨いし簡単だし安心して作れました。ありがとうございました。