和風ハンバーグ おろし きのこソース レシピ・作り方

和風ハンバーグ おろし きのこソース
  • 約15分
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
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ハンバーグに 大根おろし、しょうゆで味付けした きのこのソースを かけて いただきます。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
  • A パン粉 大さじ2
  • A 牛乳 大さじ2
  • B 合い挽き肉 300g
  • B 卵 1個
  • B 塩 小さじ1/3
  • B ナツメグ 小さじ1/2
  • B こしょう 少々
  • 150㎖
  • サラダ油 大さじ1
  • しめじ 1/3袋
  • えのきだけ 1/3袋
  • C 酒 50㎖
  • C しょうゆ 大さじ1
  • 大根 6cm分
  • 小ネギ(小口切り) 1/2本分

作り方

  1. 1 フライパンに サラダ油 小さじ1を入れて熱し、みじん切りの玉ねぎを 炒める。

    ボウルにAを合わせ 炒めた玉ねぎを入れて なじませる。
  2. 2 1にBを加えて よく練り 2個に分けて小判型にする。

    冷蔵庫で30分休ませる。(調理時間外)
  3. 3 フライパンにサラダ油 小さじ2を入れて中火にし、2を入れ両面 しっかりと焼き色をつける。

    水を加えて フタをして 6~7分ほど (途中 上下を返して)蒸し焼きにする。
  4. 4 ハンバーグを皿に盛る。

    おろして 軽く水けを切った 大根をのせる。
  5. 5 フライパンを少しきれいにし(焦げや アクなどを取る) 石づきを 切り落とし、ほぐした しめじ、えのきだけを入れて 炒める。

    Cを加えて さっと炒める。
  6. 6 4に 5を かけて 小ネギを散らす

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

ハンバーグは、蒸し焼きにして ふっくら仕上げます。 押してみて 弾力があれば 焼けています 大根おろしと しょうゆベースの きのこソースで 和風にしました。

  • レシピID:1600045159
  • 公開日:2021/10/17
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カテゴリ
和風ハンバーグしょうゆしめじ大根夕食の献立(晩御飯)
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つくったよレポート(1件)

  • るるるぱんだ
    るるるぱんだ
    2023/04/11 21:17
    和風ハンバーグ おろし きのこソース
    材料が旨いし簡単だし安心して作れました。ありがとうございました。

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