パパッ美味しい★れんこんスティックの唐揚げ【動画】 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- れんこん
- 約300g
- サラダ油(揚げ用)
- 適量
- 塩
- 小さじ1/4
- ブラックペッパー
- 少々
- (A)
- 濃い口醤油
- 大さじ2
- ガーリックパウダー
- 小さじ1
- (B)
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- れんこんは縦半分に切り、スティック状に切る。
ボウルに水を張って約10分間浸す。
ザルに上げて水を切りキッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 2
- ビニール袋に(A)の調味料を入れる。1を加えて全体をよく揉みこみ約10分間置く。
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- 3
- 2のれんこんをザルに上げる。
ビニール袋に(B)の調味料を入れてれんこんにまぶす。
-
- 4
- フライパンに油を160℃に熱し、3を揚げる。
熱いうちに塩とコショウをふって仕上げる。
おいしくなるコツ
あまり長い時間お醤油に浸けると辛くなるので気を付けて下さいね。
詳しい作り方は【動画】でご紹介してます。
【ボナペティクッキングで検索!】
https://www.youtube.com/watch?v=V4Q0pQ2G8q0
きっかけ
煮物に使ったれんこんが余ったので揚げてみました。
シャキシャキとした食感とにんにくの風味。
食べだしたら止まらない唐揚げです。