天ぷら盛り合わせ!そうめん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り除いて3㎜幅くらいの薄切りにする。
さつまいもは皮つきのまま3㎜幅くらいの斜め薄切りにする。 -
2
ボウルにマヨネーズを入れ、水を注いで混ぜ合わせる。
小麦粉を加えてダマが残る程度にさっくりと混ぜる。 -
3
鍋から3㎝くらいの油を注いで170℃に熱する。
(衣を数滴落とし、沈んで浮かぶのが目安です) -
4
①を②にくぐらせて、両面揚げる。
キッチンペーパーを敷いたお皿に乗せて油を切る。 - 5 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらそうめんを加え、少し火を弱めて2分ほど茹でる→ザルにあげて流水でもみ洗いをする。
- 6 鍋に●を加えて火にかけ、煮立ったら火を止める。
- 7 器に⑥を入れ、ハサミで切ったネギを散らす。
-
8
そうめんと天ぷらを器に盛り完成です。
⑦のめんつゆにつけてどうぞ(*^^*)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません