天ぷら盛り合わせ!そうめん レシピ・作り方

天ぷら盛り合わせ!そうめん
  • 約30分
  • 500円前後
kaede*
kaede*
天ぷらと一緒に食べるそうめんです(*^^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタを取り除いて3㎜幅くらいの薄切りにする。
    さつまいもは皮つきのまま3㎜幅くらいの斜め薄切りにする。
  2. 2 ボウルにマヨネーズを入れ、水を注いで混ぜ合わせる。
    小麦粉を加えてダマが残る程度にさっくりと混ぜる。
  3. 3 鍋から3㎝くらいの油を注いで170℃に熱する。
    (衣を数滴落とし、沈んで浮かぶのが目安です)
  4. 4 ①を②にくぐらせて、両面揚げる。
    キッチンペーパーを敷いたお皿に乗せて油を切る。
  5. 5 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらそうめんを加え、少し火を弱めて2分ほど茹でる→ザルにあげて流水でもみ洗いをする。
  6. 6 鍋に●を加えて火にかけ、煮立ったら火を止める。
  7. 7 器に⑥を入れ、ハサミで切ったネギを散らす。
  8. 8 そうめんと天ぷらを器に盛り完成です。
    ⑦のめんつゆにつけてどうぞ(*^^*)

きっかけ

あるもので(^^)

  • レシピID:1600044925
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦かぼちゃ天ぷらそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
そうめん 天ぷら 天つゆ さつまいも
kaede*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る