里芋&きのこたっぷりけんちんうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちごガレット
秋においしい里芋と山えのきたっぷりいれてもちもちうどんをけんちん風にしました。ランチにヘルシーほっこりで栄養価のあるおうどんはいかかでしょうか。

材料(2人分)

冷凍うどん
1玉~2玉
里芋
5個くらい
大根
3センチ幅
ごぼう
半分
山えのき
1パック
白ネギ
5センチ
さつま揚げ
1枚
茅乃舎だし
500ml
300ml
あごのだし塩
小さじ1
大さじ1
薄口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍うどんは水にさらして解凍しておく。ごぼうとネギは斜め薄切り、里芋は乱切り、大根は薄くいちょう切り、えのきは半分に、厚揚げはたんざくに切る。
  2. 2
    鍋に水とだしをいれフツフツしたらすぐにうどんを投入、続いて1のネギ以外の野菜とさつま揚げを加える。
  3. 3
    沸騰したらあごのだし塩、酒、薄口醤油を加える。
  4. 4
    煮立ったら完成です。ネギをトッピングしていただきます。七味とうがらしでどうぞ。

おいしくなるコツ

あごのだし塩をプラスするとつゆに旨みがでて薄口醤油味のうどんにあいますよ。根菜類は煮て冷凍保存しておくとすぐにできます。

きっかけ

冷凍うどんがあったので。

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
けんちんうどん けんちん汁 ランチメニュー 麺類

このレシピを作ったユーザ

いちごガレット 和食がメインです。家族が糖尿病なので糖質制限ありですがあまり神経質になりすぎない程度で美味しいヘルシーレシピを心がけています。スパークリングワインにあうレシピも時々あり。私小説風ブログでワインとおつまみレシピや日々生活を投稿中です。 https://ameblo.jp/atamiamie/entry-12672903561.html?frm=theme

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする