里芋&きのこたっぷりけんちんうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 1玉~2玉
- 里芋
- 5個くらい
- 大根
- 3センチ幅
- ごぼう
- 半分
- 山えのき
- 1パック
- 白ネギ
- 5センチ
- さつま揚げ
- 1枚
- 茅乃舎だし
- 500ml
- 水
- 300ml
- あごのだし塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 冷凍うどんは水にさらして解凍しておく。ごぼうとネギは斜め薄切り、里芋は乱切り、大根は薄くいちょう切り、えのきは半分に、厚揚げはたんざくに切る。
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- 2
- 鍋に水とだしをいれフツフツしたらすぐにうどんを投入、続いて1のネギ以外の野菜とさつま揚げを加える。
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- 3
- 沸騰したらあごのだし塩、酒、薄口醤油を加える。
-
- 4
- 煮立ったら完成です。ネギをトッピングしていただきます。七味とうがらしでどうぞ。
おいしくなるコツ
あごのだし塩をプラスするとつゆに旨みがでて薄口醤油味のうどんにあいますよ。根菜類は煮て冷凍保存しておくとすぐにできます。
きっかけ
冷凍うどんがあったので。
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