お弁当や おつまみに!しいたけバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいたけ 6個
- A 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
- A サラダ油 小さじ1/2
- B パン粉 大さじ1
- B 牛乳 大さじ1/2
- C 合い挽き肉 100g
- C 卵(といたもの) 1/4個分
- C 塩 小さじ1/4
- C こしょう 少々
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 しいたけほ、軸を切り落とす。
-
2
フライパンに Aを入れて中火で しんなりするまで炒める。
ボウルにBを入れた中に入れて冷ます。
Cを加えて よく練り 6等分にする。 - 3 しいたけの上に2をのせて形を整え 170℃の揚げ油に 肉の方を下にして入れ 上下を返しながら 色よく揚げる。
きっかけ
お弁当に作りました。
おいしくなるコツ
お好みで しょうゆをかけても 美味しいです。 しいたけの大きさで ハンバーグの たねの量は、調整してくださいね。
- レシピID:1600044711
- 公開日:2021/09/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たいがまま⭐︎2021/09/23 14:51おいしかったです!