お弁当や おつまみに!しいたけバーグ レシピ・作り方

お弁当や おつまみに!しいたけバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
しいたけに ハンバーグのたねをのせて 揚げて作ります。

材料(2人分)

  • しいたけ 6個
  • A 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
  • A サラダ油 小さじ1/2
  • B パン粉 大さじ1
  • B 牛乳 大さじ1/2
  • C 合い挽き肉 100g
  • C 卵(といたもの) 1/4個分
  • C 塩 小さじ1/4
  • C こしょう 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 しいたけほ、軸を切り落とす。
  2. 2 フライパンに Aを入れて中火で しんなりするまで炒める。

    ボウルにBを入れた中に入れて冷ます。

    Cを加えて よく練り 6等分にする。
  3. 3 しいたけの上に2をのせて形を整え 170℃の揚げ油に 肉の方を下にして入れ 上下を返しながら 色よく揚げる。

きっかけ

お弁当に作りました。

おいしくなるコツ

お好みで しょうゆをかけても 美味しいです。 しいたけの大きさで ハンバーグの たねの量は、調整してくださいね。

  • レシピID:1600044711
  • 公開日:2021/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけお弁当 ハンバーグビールに合うおつまみその他のハンバーグ
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る