ハロウィンに家族でオススメ ダチョウの目玉焼き レシピ・作り方

ハロウィンに家族でオススメ ダチョウの目玉焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ソンツェ
ソンツェ
殻を割るところから家族で協力して仕上げる
楽しい目玉焼きです
1個当たり鶏の卵の25個分程度あるようです

材料(6~10人分)

作り方

  1. 1 ダチョウの卵の先端が尖っていない方を金づちや包丁のあご(刃元)の部分を使って少しずつ穴を空ける。
    ※かなり殻が硬いため、多少力を入れても問題ないです。
    薄い幕だけ割らないよう注意。
  2. 2 薄い幕を残して写真の通り、直径5cm程度まで空ける。
  3. 3 ホットプレートにオリーブオイルをひき、卵の薄い幕を破いて卵を取り出す。
  4. 4 かなり大きいのでフライパンよりホットプレートが向いていると思います。
  5. 5 全体に塩コショウをまんべんなく振り、白身に火が通ってきたら蓋を閉める。
  6. 6 6分蒸し焼きにしたら完成。
    黄身が半熟になる程度です

きっかけ

ダチョウの卵が売っていたので

おいしくなるコツ

卵の半熟具合はお好みで調整してください。 白身は鶏のものより透明がかっているので、 黄身の火の通り具合が参考になります。 醤油やケチャップなど付けて食べても◎

  • レシピID:1600044672
  • 公開日:2021/09/14
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カテゴリ
目玉焼きパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ前日に作り置きオリーブオイル
関連キーワード
ダイエット たんぱく質 筋トレ 付け合わせ
料理名
目玉焼き
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