ハロウィンに家族でオススメ ダチョウの目玉焼き レシピ・作り方
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材料(6~10人分)
- ダチョウの卵 1個(1kg分)
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
ダチョウの卵の先端が尖っていない方を金づちや包丁のあご(刃元)の部分を使って少しずつ穴を空ける。
※かなり殻が硬いため、多少力を入れても問題ないです。
薄い幕だけ割らないよう注意。 -
2
薄い幕を残して写真の通り、直径5cm程度まで空ける。
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3
ホットプレートにオリーブオイルをひき、卵の薄い幕を破いて卵を取り出す。
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4
かなり大きいのでフライパンよりホットプレートが向いていると思います。
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5
全体に塩コショウをまんべんなく振り、白身に火が通ってきたら蓋を閉める。
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6
6分蒸し焼きにしたら完成。
黄身が半熟になる程度です
きっかけ
ダチョウの卵が売っていたので
おいしくなるコツ
卵の半熟具合はお好みで調整してください。 白身は鶏のものより透明がかっているので、 黄身の火の通り具合が参考になります。 醤油やケチャップなど付けて食べても◎
- レシピID:1600044672
- 公開日:2021/09/14
関連情報
- 料理名
- 目玉焼き
![ソンツェ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3992edd10f3908e81f3e225d7c1107349a302d82.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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楽しい目玉焼きです
1個当たり鶏の卵の25個分程度あるようです