作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は一口大に切って、酒と酢で揉み込み、片栗粉と小麦粉でさらに揉み込む。
-
- 2
- 長ネギは斜め切りにし、油揚げは細く切る。
-
- 3
- 大根をおろす。
-
- 4
- 大根おろしに、砂糖、醤油、酒、ほんだし、生姜チューブを加えてみぞれダレを作る。
-
- 5
- フライパンにごま油を熱して、鶏胸肉をこんがりと焼く。
-
- 6
- 8割ほど鶏胸肉に火が通ったら、長ネギと油揚げを加えてさらに炒める。
-
- 7
- みぞれダレをまわしかけて、弱火で混ぜながら水気が少なくなるまでぐつぐつ煮る。完成です!
おいしくなるコツ
鶏胸肉の下準備を先に行い、その他の工程をあとで行うことです!その間に鶏胸肉がやわらかくなります(^^)
きっかけ
大根の消費をしようと思いまして。