鶏胸肉やわらか!みぞれ煮 レシピ・作り方

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だーす
鶏胸肉がやわらかく優しい味わいでご飯にも合いますよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
300g
大根
5cm
油揚げ
4枚
長ネギ
1/4本
大さじ1/大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
ほんだし
小さじ1
生姜チューブ
3cm
片栗粉
大さじ1
小麦粉
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大に切って、酒と酢で揉み込み、片栗粉と小麦粉でさらに揉み込む。
  2. 2
    長ネギは斜め切りにし、油揚げは細く切る。
  3. 3
    大根をおろす。
  4. 4
    大根おろしに、砂糖、醤油、酒、ほんだし、生姜チューブを加えてみぞれダレを作る。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱して、鶏胸肉をこんがりと焼く。
  6. 6
    8割ほど鶏胸肉に火が通ったら、長ネギと油揚げを加えてさらに炒める。
  7. 7
    みぞれダレをまわしかけて、弱火で混ぜながら水気が少なくなるまでぐつぐつ煮る。完成です!

おいしくなるコツ

鶏胸肉の下準備を先に行い、その他の工程をあとで行うことです!その間に鶏胸肉がやわらかくなります(^^)

きっかけ

大根の消費をしようと思いまして。

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/06 18:52
とっても美味しかったです♪
ミロ34
美味しそう!!素敵に作ってくださってありがとうございました(^^)

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