手作り麺つゆで食べる天ぷらそば レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいもの天ぷら 4枚
- 海老の天ぷら 4個
- 蕎麦 4人分
- ●水 800ml
- ●顆粒だし 大さじ1
- ●醤油 大さじ6
- ●みりん 大さじ6
- ●砂糖 大さじ1
- 細葱 4本くらい
- わさび 少々
作り方
- 1 蕎麦はたっぷりのお湯で規定時間茹でたらザルにあげ、流水で揉み洗いをして水気を切る。
- 2 葱は小口切りにする。
- 3 鍋に●を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
- 4 器に蕎麦を入れ、天ぷらを乗せて葱を散らす。
- 5 ④をかけて、お好みでわさびを添えたら完成です。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
とりあえず乾杯2023/10/02 09:15ごちそうさま。
-
♡AYA mama♡2022/06/12 00:31とても美味しくできました!!
-
えむえむむෆ2022/03/05 20:19こんばんは♪レポありがとうございます♡
かき揚げをのせて頂きました❁¨̮とっても美味しかったです(´˘`*)
素敵な夜をお過ごしくださいね(*´▽`)ノ