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大豆とひじきの五目煮 レシピ・作り方

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いちごガレット
大豆とひじきに干し椎茸しいたけ、にんじん、ごぼう、厚揚げ、こんにゃく、いろいろ具材をシャトルシェフ保温鍋で簡単に五目煮。作り置きしておけば手軽な1品になります。

材料(5~6人分)

ゆで大豆
1ぱっく
ひじき
大さじ1
干し椎茸
大1枚
厚揚げ
大半分
こんにゃく
大半分
にんじん
3分の1個
ごぼう
1本
茅乃舎だし
半カップ
干し椎茸の戻し汁
半カップ
大さじ1
きび砂糖
小さじ半
醤油麹
大さじ2と半
ごま油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    干し椎茸とひじきは水で戻しておく(15分~30分程度)ごぼうはささがき、にんじんとこんにゃく、厚揚げ干し椎茸は小さめの一口大に切っておく。
  2. 2
    保温鍋にごま油を入れ、ひじき以外の具材を中火でいためる。
  3. 3
    2がしんなりしたら出汁、椎茸の戻し汁、酒、きび砂糖を加え2分程度中火で煮る。
  4. 4
    3がフツフツしたらひじきと醤油麹を廻し入れサッと煮て、保温容器にうつす。
  5. 5
    20分程度ほったらかして完成です。

おいしくなるコツ

甘さは醤油麹で、最初に出汁と砂糖で短時間でもしっかり煮てから保温容器にうつすのがコツです。

きっかけ

副菜作り置き

公開日:2021/08/18

関連情報

カテゴリ
大豆ひじきの煮物
関連キーワード
つくりおき シャトルシェフ保温鍋 あと1品 時短

このレシピを作ったユーザ

いちごガレット 和食がメインです。家族が糖尿病なので糖質制限ありですがあまり神経質になりすぎない程度で美味しいヘルシーレシピを心がけています。スパークリングワインにあうレシピも時々あり。私小説風ブログでワインとおつまみレシピや日々生活を投稿中です。 https://ameblo.jp/atamiamie/entry-12672903561.html?frm=theme

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